胡麻のケーキを作ってシャンパンで乾杯。グラス一杯で程よく酔えた。ついでに伊達巻にも挑戦。使ってみると意外と簡単で驚いた。こういう日がたまにはある。心はうつろ。
毎年のように、大掃除はなぜするの?なんて考えてしまう。初詣に備えて身の回りを綺麗にし、清々しい気持ちで神様に挨拶できるようにする…とか。神への感謝?礼儀?一年の始まりを気持ち良く過ごすため…とでも言うのだろうか。報告とお礼をするにせよ、お願い事をするにせよ、何もしないにせよ、一年という区切りをつける良い機会にしたい。でも重い腰はまだ上がりそうもない。
そんな折り、干し芋ならぬ乾燥芋が届いた。今年のデキはいかほどか。寒い空っ風が吹くほどに良くなるらしいが。冬至が過ぎて、カボチャを食べて、柚子湯に入、ってはいないけど。柚子でドレッシングを作ってみた。これは明日のお楽しみ。
朝晩の冷え込みはこれからが本番。お体を大切に。おやすみなさい。年賀状は明日までに。
0 件のコメント:
コメントを投稿